Три десятилетия назад произошли коренные изменения в государственном и политическом устройстве нашей страны. Тогда население, воспитанное социалистической пропагандой, было не в состоянии оценить суть происходящего и его последствия. На момент распада и последние несколько десятилетий Советский Союз по сути представлял собой номенклатурный фашизм. Высшая каста (номенклатура) была оторвана от народа и преследовала сугубо свои корпоративные интересы. Распад СССР был закономерен. Простые люди (рабочие, управленцы среднего звена) не смогли отстоять Союз из-за отсутствия понимания реального положения дел и не имели инструментов для разрешения кризиса. Номенклатура была слепа и безумна. Именно номенклатура [1] осуществила государственный переворот при молчаливом содействии армии и пособничестве государственных силовых структур [2].

Однако мы не считаем, что произошедшее это – трагедия. Номенклатурный фашизм – угроза для всего человечества, его представители абсолютно оторваны от реалий жизни. Стоит хотя бы вспомнить предложение министра обороны Язова Д.Т. [3] «е*ануть по Америке». Учитывая имевшиеся тогда ядерные боезапасы и спец технологии, это однозначно привело бы к катастрофе и убийству всего человечества. Подобных необдуманных перегибов в заявлениях и действиях «управленцев» становилось всё больше и больше. Широко известная катастрофа на Чернобыльской АЭС – тоже следствие таковых.

Безусловно, нужны были кардинальные изменения. Мы уверены, что развал страны и последующий тяжёлый откат (который продолжается и сегодня) это лучше, чем воплощение угрозы уничтожения планеты, что нёс в себе номенклатурный фашизм СССР. Мы как системотехники не приемлем такой вариант развития событий. Демонтаж СССР, который произошёл, — хоть тяжелое решение, однако, единственно верное на тот момент.

Однако мы не согласны и с другой риторикой, что после коренных изменений получили «рай на земле», нечто новое. В действительности была осуществлена буржуазная контрреволюция, её финальная фаза (истоки буржуазной контрреволюции начались активно претворяться ещё в середине 1960-х гг.). Буржуазная (капиталистическая) модель, сменившая социализм, принципиально не может быть переходом к более совершенному строю общества. По сути, вместо эволюции общества произошёл регресс и откат к прежней форме правления, характерной для Царской России в период до установления власти большевиков, но на условиях современного ещё более «огалтелого капитализма».

Сегодня у нас в стране установился мелко-буржуазный строй. Его носители – мешочники и лавочники в составе отдельных групп (иногда в составе ОПГ) стремятся аккумулировать народные ресурсы в своих руках с целью их капитализации. Их мечта – возглавить свою собственную Империю и войти в глобальный капитализм больших дядей в качестве «серьёзных игроков». Суть Империи – жизнь и расширение за счёт ведения империалистических войн: создание локальных и глобальных конфликтов, кризисов, использование рабского труда и обнищание как не граждан Империи, так и населения других территорий (колоний) в пользу элитарных группировок метрополии. Данная модель несёт в себе не меньшую (если не большую) угрозу, чем номенклатурный фашизм.

Недаром молодёжь в поиске истины и альтернативы всё чаще обращается к примерам социальной модели СССР 1920-1950 гг. В эти годы была предпринята попытка выстроить новую социально справедливую архитектуру на других принципах. Она предполагала принцип открытости знаний; принцип открытости государственных должностей возможность выйти из низов (исключая принятые в Империи имущественный ценз и кланово-родовую протекцию). Система образования была направлена на Воспитание человека, обладавшего субъектностью и ответственностью за страну, за мир.

Эта социальная архитектура основана на древнейших взаимодополняющих друг друга философско-социологических принципах:

Свобода воли. Предполагает свободный доступ человека к информации и знаниям. Способствует становлению человека как личности, проявлению воли (эго).

Свобода совести. Свобода совести – социальные институты, которые обеспечивают следующий этап развития человека – переход от эгоизма и индивидуальной воли к пониманию общественной целесообразности. Эти институты упорядочивают (наделяют мерой) полученные знания для созидательного преобразования окружающего мира. Они корректируют, разъясняют, сопровождают, помогают человеку осознать себя как часть общества. Только выход за рамки эгоизма, подчинение высшим категориям добро-зло даёт человеку возможность осознанно направлять свою волю на развитие социума: вырабатывать по-настоящему инновационные решения, осуществлять функцию управления в обществе.

Свобода воздаяния. Принцип, поощряющий полезные общественные деяния и наказывающий за социально-деструктивные. Развитие реально социально-справедливых институтов воздаяния возможно только, когда человек освоил предыдущий этап, т.е. управляет уже исходя из принципов общественной целесообразности и понимания высших категорий доброзло.

На этом этапе человек сам становится гарантом и носителем системы и может вводить критерии (условно, «кого карать, кого миловать») в целях сохранения, коррекции и развития социально-справедливой системы.

К сожалению, в полной мере в молодом советском государстве новую систему выстроить не удалось. Хотя на это искренне работали учёные, представители разных стран мира (в том числе из США, Великобритании и др.). Выше обозначенные принципы в комплексе не проникли вглубь всех слоёв общества. Это привело к формированию элиты, развитие которой остановилось на первом этапе Свободы воли, когда в принятии решений они стали руководствоваться собственным эгоизмом и личными интересами. Свобода воли элиты мутировала во вседозволенность номенклатурного фашизма.

Однако именно наработки той принципиально новой социальной архитектуры во многом позволили побороть фашизм в 3040-е гг. во время Второй Мировой войны.

Сегодня напряжение внутри различных социальных моделей только продолжает возрастать, многие процессы, происходящие в обществе, являются слепой зоной и для населения, и для «управленческой элиты». Необходимо выстраивать Систему с новой надёжной социальной архитектурой на принципах Свободы воли, Свободы совести, Свободы воздаяния; Систему, которая будет ориентирована на воспитание Человека-Созидателя, формирование справедливого общества и мира безОпасности. Только выработка и претворение таких социальных стандартов и научных подходов позволит человечеству избежать глобальных катаклизмов и воистину трижды восславить будущее своего Отечества!


[1] Большая её часть.
[2] При содействии и пособничества большинства представителей данных структур.
[3] Д.Т. Язов Министр обороны СССР 19871991 гг.