24 и 25 октября 2019 года в г. Тюмень состоялось VI Всероссийское совещание (далее «Совещание») с официально заявленной тематикой «Вопросы организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП)». Инициатором проведения мероприятия выступило Министерство просвещения Российской Федерации при поддержке правительства Тюменской области и Саратовской государственной юридической академии, которая ежегодно участвует в организации данного мероприятия в разных регионах России.

По приглашению организаторов 24 октября Центр СИ в лице директора Дмитриевой Юлии Валерьевны в рамках работы площадки «Профилактика асоциальных явлений, связанных с использованием сети «Интернет» представил участникам Совещания научно-аналитический прогноз в сфере защиты населения от киберугроз и примеры успешной аппробации методик в сфере профилактики социально опасных явлений в киберсреде.

Заранее оговоримся, что с позиции административной мероприятие заранее было назначено успешным, что не вызывает удивления у всех тех, кто хоть мало-мальски имеет отношение к системной организационной работе сегодняшнего дня. Соответственно сквозь призму этого нужно смотреть на всё происходящее на «Совещании». Косвенно, в том числе, это подтверждается тем, что вопросы о необходимости решать проблемы, поднимали только приезжие спикеры. По крайней мере, именно такое впечатление создалось непосредственно у нас и это мнение коллегиально после общения с другими приезжими экспертами. Надо сделать и другую оговорку. Безусловно сам факт, формат данного мероприятия несёт и несомненные плюсы. Сама по себе предоставленная спикерам возможность  прийти и рассказать о новых угрозах и проблемах, подходах профилактики – уже значима. Правда, с ещё одной оговоркой: если сравнивать с тем, что в номенклатурно-административной практике сложилась такая достаточно нелицеприятная традиция замалчивания реального положения дел, что соотвественно ведёт к невозможности решения даже старых заскорузлых проблем. В сравнении с этим несомненно, есть значимые плюсы, подвижки. Это положительно и это надо отметить. И мы это отмечаем.

Что нам особенно было интересно? Нам, конечно, было интересно узнать реальное положение в стране. Так в каждом регионе врагом активно продолжаются эксперименты по слому базовых инстинктов самосохранения российской молодёжи и детей: где-то через колумбайн сообщества, где-то через группы смерти по типу «синий кит», где-то через группы, популяризирующие арестантский образ жизни – АУЕ и др. При этом специалисты из регионов по распоряжению начальства даже получают корочки о повышении квалификации по информационной безопасности. Однако, они имеют чисто номинальный характер по принципу «начитки определённого количества часов», а по факту люди представления не имеют как обезопасить себя и детей от информационных угроз, которые несёт в себе киберпространство. И в разговорах между собой специалисты честно признаются, что они не знают, как осуществлять профилактику в киберсреде.

Конечно, нам как экспертной социально-ориентированной общественной организации крайне приятно было услышать слова Синюгиной Татьяны Юрьевны, заместителя Министра просвещения Российской Федерации, произнесённые 25 октября на Пленарном заседании Совещания о том, что ещё лет десять-пятнадцать тому назад себе сложно было представить, что кроме управленцев, чиновников, региональных, федеральных органов, вопросы профилактики очень успешно будут решать некоммерческие социально-ориентированные организации, общественные организации. Что благодаря вот такой очень системной, последовательной, настойчивой и во многом очень профессиональной позиции коллег из общественных организаций действительно уже многие направления решаются очень успешно и результативно. Что чиновникам на местах важно сотрудничать, от закрытости переходить к открытости и партнёрскому взаимодействию с общественными организациями. О том, что в принципе пришло время переходить от борьбы со следствиями к работе по упреждению асоциальных явлений в молодёжной среде, от позиции «вы должны» к совместному поиску новых решений. О том, что нельзя подменить акциями и праздниками системную работу и что надо не бояться, что кто-то скажет открыто о проблемах, а если чиновник о них не знает, то вопрос к его компетентности .. и многое другое.

Эти оглашения очень схожи с тем, что эксперты Центра СИ стараются объяснить, донести уже много лет, и обычно это вызывает только «оторопь» у многих руководителей разных уровней. Однако, как аналитическая организация, предложим два варианта значения, данных принципиально новых для органов власти оглашений – один вариант положительный, другой отрицательный.

Положительный вариант: то, что долгое время являлось слепой зоной для руководящего состава власти и, возможно, вызывало страх ввиду отсутствия методологии решения, наконец-то описано как явление, хоть и под гнётом весьма неприятных обстоятельств. Дальше по здравой логике следует, что после оглашений, пусть и повторных, так или иначе, с той или иной степенью,  постепенно будут претворяться в жизнь те самые новые решения. Пусть и с заметным опозданием, столкнувшись с вопросами жизни и смерти, но система начала реагировать на вызовы, и есть надежда, что запас живучести всё-таки позволит стране выйти из создавшейся критической зоны. Отметим, что в ходе мероприятия в зале ряд лиц, представителей разных регионов бессознательно поддерживали, одобряли эти оглашения, что выражалось в общей внимательной атмосфере и аплодисментах, не по указке, после определённых акцентов. Действительно, речь Татьяны Юрьевны была выверена, проходила по всем болезненным точкам в работе специалистов на местах, оглашения и акценты, с одной стороны, вскрывали наболевшие вопросы бюрократической номенклатурной круговерти, а, с другой стороны, предлагали новые решения, но лежащие в другой плоскости – на уровень выше.

Отрицательный вариант: но оглашения, даже правильные – это далеко не все и зачастую за правильными оглашениями в современной системе часто наблюдаются те или иные виды махинаций. От просто декларативного манипулирования общественным мнением до банального использования оглашённых тем для очередного распила и имитации бурной деятельности. Этим власть и аффилированные с ней лица ещё больше усугубляют обстановку. Вопрос в действительном поступательном изменении качества. Просто совещаниями или созданием новых номенклатурных органов это не решишь. Тут и может быть самая большая опасность: если назначить те или иные проекты или структуры по привычке заранее успешными – они станут буквально «гробовщиками будущего», потому что по сути имитацией заблокируют возможность выработать действительно что-то новое.

Конечно, вопрос не в заместителе министра просвещения, а во многом в том, как воспринимаются новые оглашения самой системой, что мы имеем в исходниках. К сожалению, и об этом тоже говорила сама Т.Ю. Синюгина – это сложившаяся годами номенклатурно-отчётная система. Хотя и на федеральном и на региональном уровнях, есть руководители, которые признают, что на данный момент реальных специалистов необходимого качества для противодействия негативному воздействию в киберсреде нет и их ещё нужно взрастить, а для этого выработать новые критерии работы в киберсреде.

Специалисты и региональные руководители после Совещания вряд ли смогут воспроизвести оглашённое (хотя этому может способствовать пересмотр онлайн трансляции совещания), переход на новые принципы работы требует осмысления и осознания, и уже потом следует переход к практике, к ежедневному труду на местах. Многие за годы привыкли к готовым решениям. Но это не тот случай.

Мы искренне благодарим Министерство просвещения Российской Федерации, и понимаем, насколько это тяжёлая работа. С одной стороны нужно выдерживать существующее и поддерживать сложившееся годами номенклатурное, с другой стороны, переводить систему на новую платформу. Слава Богу, если это стало действительно понятно. Создавать новое – жизненно необходимо сегодня.

Благодарим Правительство Тюменской области и Саратовскую государственную юридическую академию за тёплый приём и организацию мероприятия и участников Совещания за, по большей части, неравнодушный подход к жизни и людям.

Особо благодарим экспертов из разных регионов, которые по разным причинам приехали на Совещание и донесли до руководителей и специалистов своё видение проблем и сделали практические предложения. На скептические замечания некоторых спикеров и участников, что это ничего не даст и никому это не надо, ответим, что стоим на других позициях, что продолжать эту работу нужно. Конечно, самое важное, чтобы из разряда совещаний это больше переходило в разряд научно-практических рабочих встреч с возможностью реального выхода на те, или иные решения, механизмы. Потому что сейчас существует явная разорванность между специалистами номенклатурного характера и учеными, кто понимает, что делать и в состоянии поставить правильные вопросы, вести выработку критериев, подходов. И эта разорванность пока что носит катастрофический характер.

Но мы в силах её преодолеть и выстроить диалог между учеными теоретиками и специалистами практиками, чтобы создать безопасное будущее для нас и наших детей. Для этого каждому надо приложить максимум усилий: где-то отказаться от удобной позиции жертвы и проявить волю и внутреннюю субъектность, где-то отказаться от страха «потерять лицо». Где-то быть готовым сесть за парту и наравне с детьми сызнова учиться. Учиться сегодня надо защите от новых видов алгоритмического информационного оружия.

PS: Чтобы не показалось, что только приезжие что-то могли и говорили, сделаем акцент, что Тюмень много рассказывала о своих положительных решениях, достижениях и опыте. Просто многим это напомнило совещение 80-х: «мы всех обогнали и перегнали». Может оно и так. Конечно, Тюмень опережает всех и всё, но мнение людей на местах, из регионов несколько отличалось от бровурных звонов фонфар. Конечно, Тюмени есть что показать. К сожалению, из-за формата подачи оценить адекватно и в полном объёме провести комплексный анализ (плюсы, минусы, тенденции), который проводится не метафизическим подходом, когда оглашаются дискретные параметры, а когда нужен диалектический взгляд – видение изменения тенденций. К сожалению, такой формат подачи материала крайне затрудняет проведение анализа в столь короткий срок. А проведение показательных акций, что Тюмень – самые крутые при условии, что соседние области буквально загибаются, выглядит несколько печально, потому что реальное положение дел в России – это среднеинтегральный показатель. Оттого что в одном особом месте, не важно Москва, Тюмень или что-то еще, сделать чуточку хорошо при условии серьёзных политических или инвестиционных вливаний, это не означает, что в среднем «по больнице температура пошла на убыль» (а если и пошла, то по какой причине? Остались ли в ней пациенты?). За показателями надо разбираться какой ценой это достигнуто и чем это может быть полезно для кого ещё. В любом случае надо понять, что у нас «колхоз общий» и называется он – Страна Родная. И каждый хозяин своего дома, к примеру, знает, что надо заботиться обо всём доме в целом, а не красить отдельные комнаты.

Ссылка на материалы:

  1. Видеозапись работы Пленарного заседания VI Всероссийского совещания по вопросу организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав “Региональные модели и практики организации и проведения индивидуальной профилактической работы органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних”.
  2. Аналитический материал «Как защитить себя и наших детей в киберсреде» .
  3. Проект “Ленинградская область – Территория БезОпасности” (фильмы, методички; понятия). Сайт: киберстандарт.рф.