Эксперты Центра СИ приняли участие в работе Третьего Санкт-Петербургского Экономического Конгресса: «Форсайт «Россия»: новое индустриальное общество: перезагрузка», который состоялся 27 марта 2017 года в Санкт-Петербурге. Конгресс СПЭК инициирован Институтом нового индустриального развития им. С.Ю. Витте под эгидой Отделения общественных наук РАН при поддержке Вольного экономического общества России. Традиционно на Конгрессе обсуждались вопросы, посвященные поиску путей развития российской промышленности в сложившихся экономических условиях, проблеме выхода российской экономики на траекторию устойчивого экономического роста. Основным мотивом стало исследование теоретического наследия Джона Кеннета Гэлбрейта – основоположника концепции нового индустриального общества.

Сложившаяся за много лет работы теоретическая база и исторический опыт, к которому неоднократно обращались участники Конгресса, требуют создания современных практических инструментов для решения задачи устойчивого развития территорий. В ходе работы конгресса экспертами Центра системных инициатив, занимающегося научными исследованиями в области практической социологии и социально-технологических аспектов кибербезопасности, было предложено внедрить схему практического взаимодействия между фундаментальной и прикладной наукой, а также научными и технологическими площадками, которая позволит соединить не только различные аспекты научного знания, но и своевременно претворять в жизнь перспективные научные разработки. Такое предложение нашло одобрение у организаторов конгресса и, было решено, приступить к его реализации.

Также было отмечено, что современный мир – это мир информационных технологий. Без детального изучения их воздействия на общество и экономику невозможно решить задачу устойчивого развития. В ходе работы круглого стола: «Роль киберпространства в социально-экономическом развитии общества», который был инициирован в рамках конгресса Центром системных инициатив, обсуждались темы, связанные с цифровыми стандартами, информационно-алгоритмическими войнами, образованием и воспитанием молодёжи в новых условиях, формированием принципов «духовной экономики», роль искусственного интеллекта. Эксперты, выступавшие на круглом столе, в своих докладах отметили неразрывную связь между информационными отношениями в обществе и уровнем его социально-экономического развития.