Директор Центра СИ,

кандидат философских наук, доцент

Е.Г. Бессонов

 

Выступая 14 мая 2017 года на  открытии Международного форума «Один пояс, один путь» в Пекине Президент России В.В. Путин заявил, что «в логике старых подходов нельзя решать ни одну из современных проблем. Нужны свежие, свободные от стереотипов идеи»[1]. А материал о выступлении Президента на российском информационном портале «Вести. RU» вышел под заголовком «Владимир Путин: прежние модели экономического развития себя исчерпали»[2].

Действительно, появление новой виртуальной среды – киберпространства, становление информационного общества и новой информационной парадигмы привели к изменению внутренней логики социального поведения.

Сегодня для выстраивания новой системы общественного развития и рабочей схемы взаимодействия между субъектами управления территориями следует разобраться в сути данного явления.

Рассмотрим внутреннюю логику социального поведения на примере общеизвестного философского понятия «Картина мира». Это понятие описывает внутреннюю логику евро-американской цивилизации (пытающейся установить единый мировой рабовладельческий порядок в глобальном мире) и имеет два общеизвестных представления — религиозную и научную картины мира. Суть этих двух, считающихся различными, картин мира строится на трехмерном подходе. Они имеют трехмерную систему координат (вектора направленного развития) или три вершины (поэтому суть европейской цивилизации часто представляют в виде треугольника). Если, например, рассматривать религиозную картину мира – это триединство: Бог – Душа – Тело; если рассматривать научную картину мира – это разум (материя) – чувства (духовность) – научное обоснование начала мира (Вселенной), например – теория Большого взрыва.

Однако, эти две вроде бы различные по своим принципам картины мира имеют одно общее свойство. Одна из трех вершин, как в научной, так и в религиозной картине мира является абстракцией. Невозможно дать истинный образ или понятие Богу или появлению Вселенной. Это некие условности, которыми пользуются трактовщики (интерпретаторы) описания мира для реализации своих интересов.

Наши цивилизации (Китай и Россия) за время своего многотысячелетнего развития пережили различные мировоззренческие системы взглядов, выстраивающие внутреннюю логику социального поведения. ХIХ век привнес человечеству упрощение этой логики в виде идеи Атеизма. Упрощение связано, вероятнее всего, с тем, что человеческий ум, долгое время, пытающийся осознать абстрактное начало мира просто отверг его. И выстроил двухмерную систему взглядов по принципу: «есть Бог – нет Бога» или «Свой – чужой». Деление на «своих» и «чужих» ярко выражено в евро-американской цивилизации и представлено практически на протяжении всей её известной двухтысячелетней истории (борьба с еретиками, крестовые походы, насильственная христианизация коренных жителей американского континента и т.д.). И сейчас, когда идея Бога или науки стали носить совсем отвлеченный характер, поиски врагов и борьба с ними стали естественным ходом развития в такой логике двухмерного поведения. При этом следует отметить, что не весь евро-американский управленческий корпус работает именно в этой логике, считая её губительной для планеты.

На наш взгляд, проблема трехмерной логики, один из векторов которой носит абстрактный характер, и, тем более, двухмерной логики, состоит именно в абстракции одного из компонентов, который должен носить целеполагательный (конкретный) характер и задавать ориентиры развития.

Видимо, осознавая пагубность двухмерной логики, руководством молодой Советской республики была предпринята попытка замещения «устаревшей» идеи Бога, на новую «передовую» идею Коммунизма как целеполагание в развитии советского общества и человека. Задачи социально-экономического развития Советской республики требовали кардинальных изменений в образовании населения и подготовке специалистов. По сути, сначала это были задачи выживания, а уже потом развития. Внутренняя логика советской социальной системы при этом должна была носить устойчивый долгосрочный характер построения общества социальной справедливости.

В СССР была сохранена логика триединства, в которой были представлены: идеология (просвещение населения, идеалы и др.), технология (индустриализация, электрификация страны и т.п.), целеполагание (построение справедливого социального жизнеустройства). Возможно, именно поэтому, в Советском Союзе сформировался пласт видных общественных, научных, политических и прочих деятелей, выросших в новой системе обучения и воспитания молодого советского государства (СССР довоенного периода). А в Европе, утратив идею Бога, не стали вырабатывать новых подходов к формированию образа нового человека капиталистического общества (стандартов нового образования) а пошли по схеме упрощения – формирования потребительского общества с постоянно понижающимся уровнем образования населения.

Сегодня это стало проблемой, так как неподготовленное к решению сложных социальных и технологических задач общество, вынужденно встало перед необходимостью разрешения множества кризисов, но не в состоянии это сделать в силу отсутствия понимания происходящих событий и отсутствия практических методов по выходу из них.

Таким образом, мы полагаем, что попытка использовать старые (доинформационные) конструкции социального устройства общества в новых (информационных) условиях для разрешения современных социально-экономических проблем попросту невозможна в силу их информационно-алгоритмического устаревания.

Требуется создание новых управленческих конструкций. При этом, на первом этапе, не следует отказываться от уже работающих международных организаций (таких как ООН и др.), так как для большинства населения, живущего в двухмерной логике, это будет не только непонятно, но и неприемлемо (возможен рост социального напряжения). Сегодня требуется введение новых стандартов и подходов в образовании (прежде всего молодёжи) для перевода общества к новой логике социального поведения.

Эта задача полностью ложится на операторов территорий и развитие информационно-алгоритмического союза таких операторов, задающего новые критерии оценки жизнедеятельности общества (мировоззренческие, идеологические, экономические и др.).

Задачу Союза операторов территорий можно представить, используя физическое явление интерференции волн — сложение когерентных волн с образованием устойчиво картины максимумов и минимумов амплитуды колебаний. Два источника называются когерентными, если они имеют одинаковую частоту и постоянную, не зависящую от времени разность фаз. Если в некоторой точка «А» две когерентные волны встречаются в противофазе (гребень плюс впадина), то произойдет ослабление волн друг другом. Если в точку «А» волны придут в одинаковой фазе (разность хода волн равна длине волны), то произойдет усиление волн.

Переходя от абстрактной физики к конкретике деятельности Союза операторов, можно сказать, что его задача создавать резонанс колебаний, то есть действовать в логике общего для всех целеполагания (при этом сохраняя и собственные цели развития, уникальные для каждой территории). Сегодня это возможно исходя из построения глобальной человеческой цивилизации. Возникла общность целей по развитию планеты Земля и внеземного пространства. Это уже само по себе предполагает договоренности о принципах мирного существования и бескризисного развития территорий внутри планеты.

Сегодня для осуществления любых целей, даже проведения реиндустриализации, в условиях информационного общества требуется создание инструментов по сборке разнокачественных субъектов, а формирование коалиции общественных и политических сил, разделяющих принципы справедливого жизнеустройства возможно только с выстраиванием общей целесообразности. Таким образом, функционал Союза операторов территориями сегодня сводится к двум позициям: 1) Союз операторов как демпферное устройство – устройство по гашению вредоносных социальных явлений и процессов; 2) Союз операторов как разработчик и ускоритель социальных процессов, задающих новые стандарты общественного развития.

Китай и Россия, имея богатейший исторический опыт развития, являются основными партнерами, которые смогут реализовать введение новых образовательных стандартов на практике. При этом наша задача включать в работу другие субъекты управления территориями для формирования устойчивой схемы управления планетой. Следует отметить, что Председатель КНР Си Цзиньпин на открытии Международного форума «Один пояс, один путь» подчеркнул информационно-алгоритмическую значимость современного проекта: «Дух Великого шелкового пути — это ценнейшее наследие человеческой цивилизации. Оно содержит в себе такие понятия, как мир и сотрудничество, открытость и инклюзивность, взаимное обучение, взаимная выгода и всеобщий выигрыш»[3].

Для нас важно осознать, что замедление перехода к новой внутренней логики социального поведения может закончиться международным военным конфликтом с применением оружия массового поражения (так как в двухмерной логике это приемлемо).

Сегодня представители ведущих ядерных держав планеты США и Великобритании говорят о возможности превентивного ядерного удара по территории России и Китая. «Американские эксперты рассказали о резком росте возможностей США в осуществлении превентивного ядерного удара. Об этом говорится в статье «Как модернизация ядерных сил США подрывает стратегическую стабильность», опубликованной в журнале Bulletin of the Atomic Scientists». «Великобритания оставляет за собой право на превентивный удар ядерным оружием, заявил в эфире BBC Radio 4 министр обороны королевства Майкл Фэллон».

Эти заявления 2017 года подтверждают сохранение логики поведения «свой – чужой» и единственного решения  — подчинения территории интересам колонизаторов, если не дипломатическим путем, так путем военных угроз или разворачиванием военных конфликтов. Диалог, названный даже современными политиками «перезагрузкой» не получается, а, главное, в такой логике и не получится: любое «культурное» сотрудничество с правительствами, работающими в этой логике с их стороны ведется для получения ресурсной территориальной зоны оккупации, а не для совместного развития населения обеих территорий с учетом интересов каждой из сторон. Это есть пример сформированных стереотипов: если выявлено, что ты «чужой», то с тобой надо бороться, пока по внешним признакам ты не будешь вести себя как «свой». Только «своим» ты все равно не будешь, так как стереотип работает все тот же: ты — «чужой», максимум, что тебе уготовано – «свободное рабство» информационной цивилизации.

Мы должны предотвратить новую угрозу ядерной войны, делая акцент на информационно-алгоритмическое противодействие силам, способным на такой катастрофический шаг. Назрела «пересборка» модели взаимодействия сил развития. Пришло время формирования новой информационной ассоциации разнокачественных субъектов управления, признающих принципы справедливости и сохраняющих субъектность на местах.

Полагаем, что за эти годы накопился потенциал, достаточный для нового витка развития социальных отношений на планете. Однако, это не означает, что это новое будет нести заведомо созидательный вектор. Наоборот, сегодня силы созидательной направленности разрозненны и плохо организованы, что в умолчании предполагает негативный сценарий развития. Для преодоления этой разобщённости и выстраивания общего вектора созидательного развития для всех стран и планеты в целом – нам просто жизненно необходимо объединять усилия, выстраивать общий информационный поток. Он будет служить для внутреннего обогащения всех участников процесса и усиления воздействия на внешний мир.

Презентация к докладу «Формирование Союза операторов управления территориями в логике информационного общества».


[1] Путин В.В. Выступление на Международном форуме «Один пояс, один путь» // электронный ресурс. –Режим доступа: http://www.kremlin.ru/events/president/news/54491

[2] Владимир Путин: прежние модели экономического развития себя исчерпали // электронный ресурс. –Режим доступа: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2887645

[3] «Один пояс, один путь». Основные тезисы речи Си Цзиньпина // электронный ресурс. –Режим доступа: http://inosmi.ru/politic/20170517/239368854.html