Эксперт Центра СИ,

кандидат экономических наук, доцент

П.А. Нуттунен

Экономическую систему, которая доминирует последние десятилетия, принято характеризовать как рыночную или смешанную экономику с различным удельным весом элементов. Причем основные процессы и закономерности глобальной экономической интеграции традиционно рассматриваются сквозь призму микро- и макроэкономических закономерностей. Однако состав мировой экономики уже далеко не ограничивается стандартным набором (традиционной, рыночной, смешанной и командной) экономических систем. Как только мы вводим в содержание мировой экономики фактор масштабности экономических систем, проникающих в другие культурные пространства, то рыночных категорий становится недостаточно для достоверного описания закономерностей экономического взаимодействия субъектов.

В целом нарастающее экономическое превосходство одних над другими указывает на то, что сегодня экономическое пространство не является единым, в контексте проявленных закономерностей, измерений и правил ведения хозяйства. Хозяйствующие субъекты зачастую проповедуют разные экономические теории, реализуют разные экономические системы, модели и уклады, в которых существует свое концептуальное представление об источниках экономического превосходства и точках отсчета. Зачастую данные модели построены на идеях обособленности знаний и применения своих уникальных инструментов управления. Тем не менее, такое разнообразие требует систематизации и учета даже на уровне малых форм бизнеса.

В современном информационном обществе вызревает и формируется новая глобальная экономическая модель, которую еще предстоит освоить даже лидирующим в экономике странам – это модель многомерных экономических взаимозависимостей и взаимодействий, которая опирается на сложное сочетание механизмов кооперации, конкуренции и партнерства.

Высшей формой хозяйственной деятельности в данной модели является процесс овеществления, материализации и распространения знаний (знания – это и ресурс, и конечный продукт деятельности), а современный рынок превращается в систему, функционирующую на основе обмена знаниями и их взаимной оценки.

Многомерная экономика – это модель экономических отношений, обеспечивающая эффективность процесса овеществления (материализации) знаний и доведения их до состояния продукта.

Раскрытие и освоение потенциала многомерной экономики, позволяет экономическим агентам наиболее комплексно рассмотреть роль форм собственности и организационно-правовых форм, в том числе, как средств передачи знаний, представляющей собой конечную стадию любого продуктообмена, выходящего за рамки удовлетворения физиологических потребностей.

Модель многомерной экономики позволяет субъектам осваивать потенциал экономического пространства без противопоставлений и обособленности экономических моделей, что даёт не соизмеримые возможности для социально-экономического развития мирового хозяйства.

В многомерной экономике знания выступают одновременно как конечный продукт, и как приоритетный ресурс, что заставляет исследователей пересматривать непреодолимость основной проблемы экономики: «ограниченность ресурсов при безграничных потребностях». Данная проблема экономики скорее выступает игровой моделью, в которой до какого-то момента не рассматривалось постепенное раскрытие безграничного потенциала трудовых и природных ресурсов, в частности, знаний и экосистем, за счет совершенствования форм собственности, организационных форм и методов их использования. Другим словами, преодоление проблемы ограниченности ресурсов в обеспечении общечеловеческих потребностей выходит за рамки рационализации экономической функции и преодолевается освоением творческого потенциала личности, общностью социального взаимодействия и общекультурным развитием общества. Знания как самостоятельная, фундаментальная субстанция должны стать приоритетом в экономической системе воспроизводства благ.

Сегодня необходимы более мощные образовательные технологии и программы развития человеческого потенциала, способные раскрыть у личности распознавание более масштабных связей общества и природы, чем это наблюдается на примере капиталоцентрической парадигмы.

До сих пор многие природные факторы рассматриваются конкурирующими субъектами как ограничительные в силу ориентации на краткосрочный локальный оптимум, что не позволяет освоить преимущества целостных свойств экосистем. Образно выражаясь, экономические агенты, которые определяют свою деятельность или производство продукта, как чисто рыночную или доходоприносящую, напоминают муравьёв активно перемещающихся по горизонтали. У них нет воображения – поднять голову и увидеть, что другие-то умеют перемещаться и в других измерениях.

Ссылка на презентацию: “Многомерная экономика как модель внеконкурентного взаимодействия”.