Посвящается людям, выходящим на митинги и не знающим, что происходит по сути, и всем тем, кто использует социокультурные технологии в практике, но не поднялся в духовном развитии до осознания последствий применения данных технологий. Но более всего тем, кто на эти митинги не вышел.

 

Привет мой юный друг![1] Хочу поделиться с тобой, важным открытием, на осознание которого, к сожалению, у меня ушло слишком много времени. Пишу это для того, чтобы сохранить драгоценное время для твоего гармоничного становления, так как будущее будет лихим и к нему важно подготовиться, чтобы не боясь, решительно и смело, а главное, адекватно отвечать на прилетающие вызовы.

Сегодня мне стало ясно, что то, что мешало мне все это время, зовется Гордыней и Высокомерием. Эти слова вместе с ощущением внутренней слабости возникли в голове, когда я в очередной раз пыталась описать причины своих неудач.

Почему на осознание этого ушло так много времени? Потому что эти понятия прячутся под разными масками и вылезают в самый неподходящий момент. Например, когда от тебя требуется проявить инициативу, а ты придумываешь себе предлог, что ты якобы этот путь уже проходил, поэтому пусть другие себя проявят. Хотя если честно, то твоё участие было не таким уж активным и весомым, или касалось малой части большого процесса. Такое понятие как Страх идет рука об руку с гордыней и высокомерием. Сначала ты боишься действовать и изучать от незнания, так как услышал непривычную, неприятную, а местами и страшную историю и настолько впечатлился, что страх сковал тебя. Далее на защиту твоего невежества приходит Гордыня, которая не позволяет тебе внимательно ознакомиться с вопросом, вселяя и закрепляя в голове мысль, что ты умнее всех. Происходит это так: ты просто услышал о чём-то важном или прослушал семинар, но не потрудился провести дальше внутреннюю работу, изучить вопрос, сформулировать пару абзацев, а если и прочел умные книги, то не сделал выводы.[2] А в голове тем временем на знакомый тег всплывает фраза – «я знаю», «это понятно».

Обучение твоё проходит не полноценно, т.к. гордыня главный её стопор. Болея этим недугом, ты не можешь полноценно оценивать свой уровень и прогресс развития ни на личностном, ни на профессиональном уровне. Ещё одним ярким проявлением высокомерия и гордыни является недоверие[3], предубеждения и невнимательность к людям. А это влечет за собой неадекватную оценку людей: кого-то ты переоцениваешь, а кого-то наоборот недооцениваешь[4]. Тебя всё время преследует обман – интеллектуальный, эмоциональный. Ты обманываешься сам (это значит, что ты неадекватно описываешь реальность) и обманываешь других, так как сам находишься в заблуждении.

К ярким проявлениям гордыни можно отнести и различные защитные реакции и бессознательные модели поведения, когда ты начинаешь обвинять всех вокруг в своих неудачах – людей, процессы, технологию.[5] Это происходит незаметно, внутренний переключатель переходит из состояния «я должен» или «как нам совместно это решить» в состояние «мне должны» или «это невозможно». А эти защитные реакции — следствие твоей поверхностности из-за мнимого «всезнайства» (эмоциональных побед и поражений), ты так и не научился глубокой интеллектуальной работе. За этим стоит страх развития и боязнь стать Субъектом. Субъектность включает в себя, с одной стороны, внутреннюю аксиому, что ты многого не знаешь и тебе нужно учиться искренне и изо всех сил, впитывать материал, чтобы освоить новый уровень развития. И в то же время предполагает наличие внутренней уверенности для того, чтобы взаимодействовать с другими и взаимообогащаться[6] (я знаю это и это, я могу и должен поделиться с другими тем-то), и для того, чтобы отсекать наносное, деструктивное. По сути внутренняя Субъектность предполагает одновременно восприятие окружающего как Объект (изучения, познания, жизнедеятельности), и при этом способность воспринимать окружающих как Субъект.

Важно то, что осознание проблемы — это не рецепт излечения, а лишь первый шаг к возможности как-то повлиять и решить свои трудности. На каждом этапе развития свои критерии и алгоритмы описания окружающего, да и универсальной формулы описания одного и того же явления нет и не может быть: меняется среда, меняемся мы сами. Нам нужно уметь смотреть на мир глазами окружающих и в то же время присматривать за собой. При этом не погрязать в описании и поиск проблем, а искать решения и ответы в совместном интеллектуальном труде.

Знаю точно, стоит дать себе шанс на развитие. Себе и другим, за кого мы в ответе.

Дерзай!

 

 

[1] Юный не в зависимости от физического возраста, но относительно непознанных нами законов мироздания.

[2] «Если люди не могут хорошо писать, они не могут хорошо думать. А если они не могут хорошо думать, за них будут думать другие» Джордж Оруэлл.

[3] Включает две фанатичные крайности: доверяю безгранично или же не верю и всё. Невозможность адекватно оценивать, описывать реальность не даёт возможности применить на практике простой рабочий принцип: «доверяй, но проверяй».

[4] «Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать» — Джордж Бернард Шоу.

[5] «В критические минуты человек борется не с внешним врагом, а всегда с собственным телом»— Джордж Оруэлл, роман антиутопия «1984».

[6] «Подобно тому, как не может быть диалога с “другими” без осознания своей идентичности (прим. Субъектности), не может быть и открытости между народами, кроме как на основе любви к своей земле, своему народу, своим собственным культурным корням. Настоящая встреча с другим может произойти, только если я твердо стою на земле. Лишь так я могу принять дар, который приносит другой, и, в свою очередь, предложить ему что-то свое, подлинное» — Папа Франциск, Энциклика «О братстве и социальной дружбе».