3 февраля на базе КМЦ «Безопасность и профилактика» принял участие во встрече с героем России, депутатом Государственного совета Республики Татарстан Расимом Рашидовичем Баксиковым. Встреча была организована при содействии Центра Системных Инициатив.

На этой площадке боевой офицер с уникальным опытом рассказал молодому поколению про тот самый неравный бой с колонной бронетехники ВСУ. В этой схватке экипаж танка «Алёша» в составе командира Александра Левакова (позывной «Ласка»), наводчика-оператора Алексея Неустроева (позывной «Леха») и механика-водителя Баксикова (позывной «Монолит») уничтожил два украинских танка Т-72Б, М113 и пять десантных бронемашин MaxxPro. За этот бой экипаж был представлен к высшей награде – званию «Герой России».

Расим Рашидович описал события боя и поделился некоторыми фактами из своей биографии, а также теми жизненными принципами и установками, которые позволили ему и его экипажу без колебаний принять бой и победить.

Свою профессию (или призвание?) будущий герой выбрал ещё в школе, так как с детства чувствовал тягу к военной технике, ему было интересно разбираться с тем, как она работает. Поэтому, после окончания школы, он поступил в Казанское высшее танковое командное училище, откуда он выпустился в 2010-м году лейтенантом. С увлечением Расим Рашидович рассказывал об особенностях управления танком, о технических характеристиках и машинах, на которых ему довелось воевать.

А когда началась СВО, Расим Рашидович сразу пошёл на службу танкистом, чтобы выполнить свой воинский долг.

Отвечая на один из вопросов ребят о долге перед своей страной и народом, он предложил следующее: представить, что в какой-то момент придётся взять оружие и засесть в окопе напротив врага, а рядом – в этом же окопе будут твои товарищи, так сказать, плечом к плечу…

Этот момент напомнил мне произведение Роберта Хайнлайна – «Звездный десант» (которое я читал не единожды). Во вселенной Хайнлайна статус гражданина, имевшего право голосовать, получал лишь тот, кто отслужил в армии.

По большей части, книга повествует о тяготах подготовки в «учебке» и постоянных тренировках десантников. Однако автор подсвечивает важный принцип ответственности перед социумом – главный критерий, по которому оценивают будущих бойцов и отбраковывают неподходящих. В частности, говорится, что десантная группа – это сплочённый боевой отряд, действия которого выверены до мелочей, и где каждый ответственен за жизнь своего товарища и за успех всей миссии. При выполнении боевой задачи не может быть погони за личной выгодой. Приказ выполняется всегда.

Персонаж романа, преподаватель истории и моральной философии подполковник Дюбуа объяснял молодым ребятам, будущим десантникам:

«Гражданство – это вопрос личного отношения, состояние сознания, подсознательная уверенность в том, что целое больше части… и эта часть может гордиться, если отдаст жизнь за то, чтобы целое продолжало жить».

И если человек готов пожертвовать своей жизнью ради товарищей, он и в мирной жизни никогда не променяет интересы общества на свои личные.

Проявив отвагу и оправдав доверие на военном фронте, сейчас Расим Рашидович трудится на важной государственной службе. И меня искренне радует, что подобные люди, обладающие чувством долга и ответственности перед обществом, сегодня имеют возможность внести свой вклад в это нелегкое время, в котором мы живём.

 

Директор по развитию Центра СИ, Широченков И.В.