ЭКСПЕРТНОЕ СООБЩЕСТВО «ЦЕНТР СИ»

Центр системных инициатив (Центр СИ) – это экспертно-аналитическое сообщество. Центр СИ объединяет экспертов различных областей знаний международного уровня ответственности: от фундаментальных до прикладных, от обеспечения информационно-алгоритмической безопасности до развития систем инженерно-технической направленности. Экспертов объединяет желание выстраивать систему созидательного устойчивого развития общества.

Зона ответственности Центра СИ – выработка управленческих решений, а также сопряжение разнокачественных элементов для реализации проектов. Эксперты Центра СИ занимаются компиляцией (сбором нового, генерацией инновационных идей) и дистрибуцией (претворением и сопровождением проектов). Центр СИ ведёт (и потенциально способен расширить их спектр) проекты разного уровня сложности. Указанные в презентации направления (прикладные IT-решения для государства и бизнеса; информационно-алгоритмическое сопровождение; комплексные решения развития территорий с применением социально-технологических методик) мы считаем ключевыми и приоритетными. Естественно, что у нас есть специалисты и учёные, которые разбираются в этих вопросах 🙂

Команда Центра СИ работает на основе информационно-алгоритмического подхода*. А именно: фиксирует явные и непроявленные алгоритмы (внутреннюю логику, суть объекта или процесса), описывает и анализирует их с использованием открытых источников, прогнозирует дальнейший ход событий на этой основе и проводит алгоритмические операции в соответствии с целеполаганием, исходя из задачи и описания меняющейся внешней среды.

* Международный Шиллеровский институт определяет данный подход как стратегическую (концептуальную) разведку. Концептуальная разведка – это возможность анализировать методологический уровень организации мышления соперника/противника**, т.е. выявлять алгоритмы поведения объекта и на основе этого делать точный прогноз его дальнейших действий. «Побеждает здесь тот, кто в огромных рядах массива может обнаружить «ключи», позволяющие ему вырабатывать устойчивые представления об организации практики» — Юрий Громыко, директор Института опережающих исследований им. Е.Л. Шифферса, доктор психологических наук, профессор Британской школы социально-экономических исследований, действительный член РАЕН.

** В понимании Центра СИ любые вопросы, в том числе и взаимодействие с партнёрами, должны осуществляться на основе информационно-алгоритмического подхода.

Эксперты Центра СИ адекватно оценивают и описывают происходящие события, предлагают определённую экспертную позицию и комплекс решений. При этом отсутствие жёсткой подчинённости государственным и корпоративным структурам даёт Центру СИ исключительную возможность при работе с материалами избавиться от болезней практически всех аналитических интеллектуальных групп и позволяет избежать в своей работе номенклатурных, конъюнктурных и других асистемных искажений.

Отметим, что уровень научных и аналитических наработок и материалов, разработанных командой Центра СИ, высоко оценивается как российскими, так и зарубежными экспертами. Однако, при работе на внешнем контуре (российском и международном) мы неоднократно сталкиваемся с тем, что нас пытаются описать, исходя из уже сформированной стереотипной базы. Потенциальные партнёры желают найти и увидеть материальную привязку Центра СИ к определенному объекту хозяйствования (желательно к государственному), выявить заказчика аналитических работ и источники финансирования. Зачастую рабочие контакты Центра СИ сталкиваются с недоумением, когда понимают, что у Центра СИ нет проекта, на котором он «сидит».

Так, на сегодняшний день 98% классических аналитических центров (их принято называть «мозговыми центрами») отрабатывают интересы и цели различных корпораций. Объективность и адекватность таких аналитических материалов и отчётов, на наш взгляд, либо носят спекулятивно направленный характер, либо отсутствуют вовсе. Именно поэтому наработки и материалы Центра СИ вызывают такой неподдельный интерес у отечественных и иностранных партнёров.

Особо отметим, что независимая и качественная аналитика дорого стоит сама по себе, поскольку требует затрат, в том числе интеллектуальных и временны́х. Также достаточно затратным является процесс дистрибуции материала***. И международные партнёры это прекрасно понимают, именно поэтому очень аккуратно и уважительно ищут подходы к сотрудничеству с экспертным сообществом Центра СИ.

Некоторыми косвенными подтверждениями нашей управленческой компетенции являются связи нашей организации и заключённые ею соглашения и договора. Выход организации на международный уровень и работа её в области экспертно-аналитических оценок, носящих формирующее управленческое воздействие, требует постоянных затрат людского, материального и интеллектуального характера. Центр СИ заинтересован в партнёрских отношениях, при которых взаимодействие и сотрудничество осуществляется на принципах уважительного партнёрства****, а затраты на системно-ориентированные действия как минимум компенсируются.

*** Даже простые разовые публикации в более или менее серьёзном научном международном издании стоят от 150 долларов до 100 000 юаней.

**** Это значит, что, не смотря на заключение, к примеру, гражданско-правового договора и закрепление в нём отношений «Заказчик» — «Исполнитель», совместная работа не может быть продуктивно выстроена в модели «я начальник – ты дурак». Именно «заказчик» нуждается в исключительных услугах такой экспертной организации для того, чтобы выйти на принципиально новый уровень. В данном случае именно «исполнитель» проводит системный анализ, осуществляет синтез и претворяет необходимые действия, то есть в процессе работы в динамике определяет, что и как именно нужно сделать, чтобы достичь необходимый результат, в том числе, корректирует результат по согласованию с партнёром (заказчиком) исходя из изменения среды.

ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ ЭКСПЕРТОМ ЦЕНТРА СИ?

Центр СИ имеет свою сформированную центральную линию развития и заинтересован в устойчивом созидательном и бескризисном управлении территорией (объектом) в новых условиях цифровой реальности и с использованием современных информационных технологий. По сути, наша организация занимается передовыми научными исследованиями в пока ещё новой для общества сфере информационно-алгоритмических процессов и операций, а именно: изменение логики поведения объекта воздействия в долгосрочной перспективе (часто коренное изменение взглядов, мировоззрения и как следствие поведения человека, группы, народа и других общностей людей под воздействием специально-разработанных и целевым образом доставленных информационно-алгоритмических модулей).

С точки зрения профессиональной и научной терминологии такая деятельность в практическом применении называется Public Affairs (PA) и обозначает направление деятельности по установлению и поддержанию связей и выстраиванию взаимоотношений, исходя из собственных интересов, с индивидуальными и солидарными стейкхолдерами (группа заинтересованной общественности или, по-русски, сеть сторонников) в государственной, общественной и корпоративной средах, имеющих достаточно тесную взаимосвязь и (или) влияние с (на) текущей деятельностью и стратегическим развитием организации (согласно материалам Высшей школы экономики и РАНХиГС).

Согласно теории менеджмента значение слова Affairs – не столько процесс, сколько действие. Переводится как «дела», «деятельность», «занятия». Причём «с большой буквы» — к примеру, Министерство Иностранных Дел = Ministry of Foreign Affairs.

Добавим, что данный акцент не случаен, так как эта сфера деятельности пришла в корпоративную бизнес среду из разведывательной сферы государств и на протяжении столетий была частью большой политики и исключительной прерогативой государств или специальных орденских структур (соответствующих по рангу независимым государствам). Одним словом, каждый (персона или предприятие), кто хочет стать частью большой политики (политического клуба), а значит и большого бизнеса, вынужден профессионально уделять внимание Public Affairs. В терминологии Центра СИ это соответствует уровню IV развития психики – корпоративный, государственный, экстерриториальный.

В России Public Affairs нередко принимают за синоним Public Relations и, хотя эти понятия и сферы деятельности весьма близки, между ними, как говорят в Одессе, «две большие разницы». Профессионал в области Public Affairs стремится убеждать официальные и деловые круги, а также общественность в созидательной роли и социальной значимости деятельности своей организации (или организации заказчика), то есть в том, что она работает не только в своих, но и в общих интересах и в силу этого заслуживает всяческой поддержки, в то время как задача специалиста по Public Relations сводится в основном к определению узкой целевой аудитории и работе с ней по продвижению позитивного имиджа организации в целом, её идеологии и продукции, потребителем которой эта аудитория в конечном счёте и является. Таким образом, Public Affairs более всеобъемлюща, многогранна и ответственна, чем получившая в России широкое распространение и своеобразное развитие Public Relations.

В современном обществе информационные операции (осуществление Public Affairs) приравниваются к боевым (с точки зрения натовской формулировки). Информация — это не только элемент купли-продажи, но и инструмент воздействия и манипулирования. Отсутствие информации или неверная информация обладают одинаковым убийственным для субъекта эффектом. И каждая компания, которая стала частью «большой игры», понимает это и ведёт полноценные боевые операции в информационной среде. Именно поэтому формированию общественного мнения как инструменту защиты и наступления в информационно-смысловом поле уделяется до 60% усилий компании (внимания руководства).

Распространённый способ в бизнесе — это создать в структуре предприятия подразделение по GR или PR. Но их спектр деятельности ограничен, носит тактический характер. Поэтому для осуществления специальных процессов и операций в сфере Public Affairs всегда нанимается внешняя экспертная организация с соответствующей компетенцией.

В международной корпоративной практике Public Affairs сто́и́т выше и включает в себя PR – Public Relations, GR – Government Relations и прочие коммуникативные технологии.

Таким образом, являясь экспертами в области Public Affairs главными объектами нашего внимания являются стейкхолдеры, а именно представители СМИ, системы безопасности, государства, научной среды и др.

Оценка эффективности Public Affairs представляет одну из наиболее сложных научных проблем. Это обусловлено спецификой деятельности и крайним дефицитом информации об этой сфере. Сама деятельность, по сути своей, служит целям вывода предприятия/персоны на принципиально новый уровень, требует существенных вложений и является венчурной.

Из-за специфики результаты такой деятельности не носят очевидного однозначного для всех характера, так как сама деятельность лежит вне поля компетенции руководящего звена предприятия/объекта, заказавшего сопровождение по направлению Public Affairs. Часто у руководителей разных подразделений может складываться неверное впечатление, что деятельность приглашённой компании, требующая значительных затрат, не приносит видимого результата для предприятия/объекта.

Нужно отметить, что показатель профессионального сопровождения по направлению Public Affairs как раз и состоит в том, чтобы его работа была не видна. Приоритетным подходом к оценке деятельности должен быть качественный подход, затем уже только количественный. Так как в основе самой работы по отношению к объекту лежит качественное изменение объекта/персоны.

В основе качественного подхода лежит оценка потенциальных рисков и угроз предприятию/персоне и выработка стратегических и оперативно-тактических мер по их предотвращению и противодействию путём оборонительных и наступательных операций. Качественный подход исходит из того, что деятельность не всегда направлена на получение экономических благ и может осуществляться для защиты неимущественных интересов.

При налаженной работе в сфере Public Affairs его деятельность носит упреждающий характер, когда конфликты с властью, силовыми структурами, общественностью, потенциальными или проявленными конкурентами и др. субъектами не возникают априори благодаря проводимому комплексу мер.

Сама деятельность должна быть системной и постоянной и для достижения видимого результата (для «непосвящённых») требуются месяцы, порой годы работы (в зависимости от масштаба проводимой операции или комплекса операций).

Здесь крайне важно отметить, что работа в сфере Public Affairs может и должна осуществляться только на принципах взаимного партнёрства. Это значит, что, не смотря на заключение, к примеру, гражданско-правового договора и закрепление в нём отношений «Заказчик» — «Исполнитель», совместная работа не может быть продуктивно выстроена в модели «я начальник – ты дурак» (русский сленг).

Именно «заказчик» нуждается в исключительных услугах экспертной организации для того, чтобы выйти на принципиально новый уровень. В данном случае именно «исполнитель» проводит системный анализ, осуществляет синтез и претворяет необходимые действия, то есть в процессе работы в динамике определяет, что и как именно нужно сделать, чтобы достичь необходимый результат, в том числе, корректирует результат по согласованию с партнёром («заказчиком») исходя из изменения среды.

Таким образом, Центр СИ на практике проводит системный анализ, осуществляет синтез и претворяет необходимые решения. Мы проводим спецоперации, но это вовсе не означает, что мы работаем на кого-то или в интересах кого-то. Мы не работники по найму, мы выполняем сделки и договорённости, накладывающие взаимные обязательства при условии, если мы оцениваем, что эта работа подходит нам. Если мы за что-то берёмся, то мы определяем, что и как должно делать. Мы выполняем заказы, при этом предварительно оценив возможность и целесообразность их реализации. Мы выполняем всё за что берёмся. Однако, выставляем критерии отказа от выполнения в случае нарушения партнёром взаимных обязательств.