«Хитрый» План Путина
О необходимости стратегического планирования
и планирования вообще
Самым сложным и принципиальным элементом при стратегическом планировании является первичное понимание сути самой стратегии. Стратегия как замысел системно претворяется в различных взаимовложенных компонентах таких как: военно—политические, экономические, информационно—алгоритмические, технологические, кадровые.
Все эти компоненты – суть есть неотъемлемая часть общей для них архитектуры, на создание и раскрытие которой нацелен Замысел, на основании которого рождается стратегия. Если один из элементов не работает, хромает, не раскрылся или находится под управлением противника, то замысел не сработает, а архитектура будет нарушена. Дальше всё пойдет по наклонной – стратегия, исполнение, претворение в жизнь – возникающие системные ошибки коснутся всего.
Объем возникающих ошибок может быть колоссальным в отношении всех подвложенных подсистем и архитектуры в целом, а исход ситуации — вплоть до летального. При отсутствии общего замысла и стратегического планирования любая деятельность на любом уровне становится априори бессмысленной.
Условно коллективный запад, имеющий, кстати, множество внутренних проблем и противоречий, объединен общим замыслом. Концентрация военно-политических, интеллектуальных, кадровых и других ресурсов происходит под внутренней идеей колониального господства, обосновывается стратегическими идеями богоизбранности, на более низком уровне подпитывается националистическими идеологиями. Доктрины эти открыто оглашаются, насаждаются, навязываются с целью получения стратегического превосходства. Проведение колониальной экспансии для тех территорий и народов, которые оказались не в состоянии противостоять информационной компоненте колониальной агрессии, оказались слабыми настолько, что не могут распознать суть информационно-алгоритмического компонента как элемента колониального захвата.
Для противостояния этому колониальному захвату необходимо выстраивать свой вектор цели, свою архитектуру, свой Замысел. Это касается всех уровней, всех горизонтов, всех контуров безопасности. То есть, по сути, интеллектуально нужно подняться на уровень развития 5—6, чтобы вести работу на уровне коллективного бессознательного и выстраивать структуры, находящиеся на уровне категорий развития 4—3 (подробнее об уровнях развития человека можно посмотреть в статье «Культура как бизнес: не всем, но для каждого»[i]). Такая работа требует колоссальных затрат, напряжения всех духовных сил и направлена на построение сети сторонников/носителей Замысла как особенного внутреннего культурного кода, допускающего волевой диктат в деле осуществления, претворения задуманного.
К сожалению, кроме Божественной помощи и помощи от наших друзей с живым Интеллектом – иной помощи ждать неоткуда и не приходится, поэтому не нужно тешить себя напрасными иллюзиями, тем более не нужно поддаваться на вражеские уловки, провокации и попытки интегрировать в рабовладельческий уклад.
Рабовладение – это разряд острой вирусной болезни мозга, болезни, которая убивает всё живое. Болезнь эта опасна как для человечества, так и для других видов живых интеллектов. И эту болезнь необходимо совместно победить, победить ради будущего устойчивого общественного развития.
Как бы это не было странно, а может для кого и прискорбно, но всеми вышеперечисленными компонентами придётся и приходится заниматься тем, кто является носителями Замысла. Именно носителями, а не хранителями или распространителями, а именно системными носителями.
Что это означает? Уж коли мы выставили критерий, что стратегия как Замысел системно претворяется в перечисленных взаимовложенных компонентах, соответственно, человек-носитель Замысла должен представлять: 1) эти взаимовложенные элементы архитектуры; 2) их развитие во времени (поскольку ни один из элементов не статичен); и, наконец, 3) их взаимодействие между собой.
Сам он, при этом, находится внутри системы, внутри одного из этих компонентов, но своими действиями, даже локальными, в пограничной зоне соприкосновения компонентов (где возникает наиболее сильная взаимозависимость между ними), он интегрирует эти компоненты в русло стратегического Замысла.
Латентная вера общества в сверхъестественные силы заставляет приписывать объективно существующим явлениям то, чего не существует – другими словами «додумывать» или «надумывать», и, с другой стороны, перекладывать на некий мистический уровень решение объективно существующих, реальных, то есть совсем не мистических задач.
Наглядно эти тенденции проявляются в создании различных мистификаций и культов, как о неких событиях в жизни стран и народов, так и в отношении порой, действительно, незаурядных личностей. В этих мифах проявляется именно желание видеть ситуацию в том или ином свете, а вовсе не объективное видение ситуации или же «летописное» описание истории. Например, в преддверии дня рождения Владимира Владимировича Путина снова в блогосфере её благонамеренной частью и провокаторами активно муссируется вопрос: «Есть ли хитрый План Путина?». И если есть, то в чём он состоит?
Мы не будем обсуждать сам этот вопрос, хотя, впрочем, и по этому вопросу мы можем разъясниться. Сначала затронем именно само явление — явление обсуждения наличия возможности некого хитрого Плана. Собственно постоянное обсуждение говорит о запросе народа на то, чтобы этот план всё-таки был. С другой стороны, страх у врагов и провокаторов, что такой план всё-таки существует. И желание узнать, всё-таки, его подробности.
Боже упаси, кому-либо подумать, что мы обсуждаем самого Владимира Владимировича! Никоим образом. И, тут, если кто что не так подумал или увидел, то пусть это будет на его совести. Мы сейчас говорим о самом явлении обсуждения в обществе, которое обострённо даёт о себе знать, особенно в первой декаде октября. И в остальное время тоже никуда не исчезает, и хоть на втором плане, но существует, и раз за разом напоминает о себе.
Раз уж в обществе есть некий запрос, то надо чётко и честно ответить: запрос на что? Люди хотят ощущать сопричастность к Замыслу, видеть претворение стратегических планов в повседневных делах и действиях. И вопрос, конечно, совсем не в Путине. Ну, или, точнее, не совсем в Путине. Людям нужен Путин с большой буквы как явление. Возможно, нужен Коллективный Путин. И, скорее всего, это именно так, поскольку претворение Замысла осуществляется и олицетворяется на самом деле группой людей. Вспомним первых французских революционеров (Камиль Демулен, граф де Мирабо, Максимильен Робеспьер, Жан-Поль Марат, Жорж Жак Дантон, Гракх Бабеф), китайских 12 делегатов (Чжан Готао, Лю Жэньцзин (Пекин), Ли Ханьцзюнь, Ли Да (Шанхай), Чэнь Таньцю, Дун Биу (Ухань), Чэнь Гунбо, Бао Хуэйсэн (Гуанчжоу), Дэн Эньмин, Ван Цзиньмэй (Цзинань), Мао Цзэдун (Чанша), Чжоу Фохай (Токио)), американских отцов-основателей США (Джордж Вашингтон, Александр Гамильтон, Томас Джефферсон, Джеймс Мэдисон, Бенджамин Франклин и другие).
Мы должны честно сказать, что, конечно, никакого Плана Путина не существует, уж тем более «хитрого». Сам Владимир Владимирович Путин достаточно простой и бесхитростный человек. Это говорят все, кто имел возможность доверительно и неформально общаться с ним. Правда, такое определение Путина как человека, не исключает наличие у него определённых профессиональных навыков и, конечно, не описывает внутренних ценностных ориентиров, которым следует Владимир Владимирович.
И тут надо снова признать, что, безусловно, Замысел есть, но он не формализован в Госплане и даже в национальных проектах. Поскольку и Госплан, и бюджетное проектирование, и нацпроекты – всего лишь формы и инструменты, они как раз создаются или используются для осуществления того или иного Замысла. И в этом смысле под этим вопросом «Есть ли хитрый План Путина?» народ, скорее , прашивает другое: «В чём Замысел? К чему мы придём? К чему приведут нас наши руководители?».
Этот же вопрос (вопрос Замысла, и в чём он состоит) кровно интересует и наших врагов. Враги создают целую сеть активных провокаторов, фиктивных лидеров-авторитетов («говорунов») в медиаполе, через которых в сознание нашего общества внедряются искажающие алгоритмы интерпретации действительности. Технология древняя и простая до безобразия, но эффективная: эти «говоруны» запускают слухи, сплетни, выставляют реальные факты в определённых заказных логических цепочках, приправляют всё эмоциональным мусором, ассоциациями и мемами. Изо всех сил они стараются не допустить становление свободной, субъектной России, стараются сорвать то, что, по их мнению, является Планом Путина.
Что же нам с этим делать? Ну, во-первых, коль уж нам выпал повод поздравить Президента с Днём рождения, в принципе мы можем это сделать. Почему «в принципе»? Потому что считаем, что День рождения – это праздник личный, семейный, закрытого, частного характера. С другой стороны, Президент – далеко не частное лицо, и в поздравлениях Президенту проявляется как раз желание народа грамотного и мудрого управления страной на 50 (а то и больше) лет вперёд. Как сказала в интервью мама одного из Героев России: «нам бы руководства мудрого побольше, и тогда всё у нас получится».
Во-вторых, всем нужно обязательно вспомнить русскую пословицу-поговорку «На бога надейся, а сам не плошай». И тут в наших сегодняшних реалиях-интерпретациях не стоит надеяться, что наш Президент во всём разберётся, всё за всех решит, разрулит, определит, наладит всё по совести и должной мерой наделит. В предельном случае, как это не странно будет звучать: каждому нужно стать Путиным хоть на немножко, т.е. стать той могучей силой, на которую мы надеемся и уповаем, когда думаем о претворении Замысла и его реализации, о светлом, добром Будущем, о мире в развитии и благополучии.
И тогда хитрость (и непобедимость) Плана Путина в том и будет состоять, что он будет претворяться обычными с виду людьми. Но это будут уже совсем не обычные люди – это будут люди, внутренне субъектные, способные взять ответственность за Будущее своей страны и друг за друга в свои руки. Эти люди будут составлять тот русский многонациональный народ, которым восхищались многие великие иностранные писатели Марк Твен, Лион Фейхтвангер, Экзюпери.
Сила в людях — это правда. Однако, вопрос, какие внутренние ценностные ориентиры эту силу направляют.
А, Владимиру Владимировичу, мы от всей души желаем всегда бодрости духа и крепкого богатырского здоровья на многие десятилетия вперёд!
[i] Объективно, что человеком не рождаются, Человеком становятся. Воспитание происходит в динамичном режиме, постоянно изменяющейся социальной среде. Человек априори не может стоять на месте: либо он развивается, либо деградирует. Представим уровни развития человека в виде ступеней, отразим только первые несколько, которые встречаются в современном мире. На первом – базисном уровне человек учится быть исполнителем, он осваивает правила и обычаи, предписанные одной культурой. Для него существуют понятия хорошо/плохо. При этом основными ценностями для него остаются – родить сына, построить дом и посадить дерево. На второй ступени человек становится ответственным исполнителем – он уже может критически оценивать культуру, в которой воспитан, в том числе и религию. Человек несёт ответственность не только за себя и свою семью, но и за небольшой коллектив или предприятие. Он начинает понимать, что белое не всегда белое, чёрное не всегда чёрное, всё зависит от среды. Массовая культура сегодня не позволяет большинству подняться до уровня управления, так как, акцентируя внимание на инстинктах, человек остаётся погребённым под информационным мусором, решения становится принимать крайне тяжело. На третьей ступени человек учиться управлять, в настоящее время – это весьма узкая группа специалистов. Управление предполагает умение делать выборку из имеющегося набора целей, расставлять приоритеты и принимать решения о целесообразности выполнения той или иной задачи. При этом генерация идей и постановка стратегических задач под силу человеку на следующей ступени развития – на уровне сопряжения (5-6 уровни). https://center-si.com/events/kultura-kak-biznes-ne-vsem-no-dlya-kazhdogo/
Оставить комментарий