Настоящий футбол происходит только на школьной площадке после уроков,

а всё остальное – театрализованное шоу.

(Народное мнение)

«О спорт, ты — мир!». Именно так написал основатель современного олимпийского движения, французский общественный деятель и педагог Пьер де Кубертен, возродивший традицию античных Олимпийских игр в своём труде «Ода спорту»[1]. И не ошибся, ибо этот мир таит в себе много всякого, если присмотреться к нему повнимательнее.

Немного из истории:

Испокон веков многие спортивные состязания решали не только практическую задачу (укрепление тела и духа), но также стратегические, геополитические и даже дипломатические задачи. Вспомним первые олимпийские игры. Они зародились как часть религиозного культа в 776 г. до н.э. в Олимпии, считавшейся у греков священным местом. Олимпийские игры были важным событием для всей Древней Греции. Победа на Олимпиаде приносила славу и почёт как атлету, так и полису, который он представлял. На время Олимпийских игр в Древней Греции прекращались войны и заключалось перемирие, а представители враждующих полисов проводили в Олимпии мирные переговоры с целью уладить конфликты.[2]

Время шло вперёд, и олимпийские игры на время канули в лету, но спорт продолжал своё развитие. В средневековой Европе место олимпийских игр заняли рыцарские турниры. Первым средневековым турниром считаются военные игры в Ворсме, проведённые под эгидой итальянского короля Людовика II и короля франков Карла II Лысого в 843 году. Классические правила турнира разработал в XI веке барон Жоффруа де Прёлли. В период средневековья начинают зарождаться многие аналоги современных видов спорта: метание молота и диска, кулачные бои, скачки и др. Но при этом спорт также разделился на два больших вида. Спорт для элиты – это рыцарские турниры, скачки, сражения на мечах и спорт для всех остальных, например, суль.[3]

У каждой страны были свои национальные игры. Во Франции играли в жё-де-пом (аналог современного тенниса), в кегли (аналог современного боулинга), в Германии занимались командным бросанием лисицы, в Испании – корридой. Но одной из самых изобретательных стран по теме спорта оказалась Англия. Туманный Альбион – это родина таких видов спорта как: регби, академическая гребля, бокс, бадминтон, крикет, теннис, дартс, гольф, а также футбол. О нём и поговорим.

Одним из прототипов современного футбола является игра суль (она же «шуль»). Суль служила забавой для простого люда, который надо было чем-то занять в перерывах между рыцарскими турнирами. Младшие чины военных и аристократов с радостью присоединялись к народной беготне. По легенде суль – это изобретение англичан, которое было доставлено во Францию. Впервые о «суле» написали в 1174 году. Со временем
правила менялись, в итоге целью игры стало привести мяч не в свои ворота, а в ворота соперника.

Ещё в средневековье короли заметили, что спорт мешал работе и порядку. Например, в 1316 году мэр Лондона запретил игру в суль в городе из-за то, что в ходе игры возникали массовые драки. Впоследствии игру в Англии дважды пытался запретить король Эдуард III, но без особого успеха. Во Франции же игра жё-де-пом к XIV веку набрала такую популярность, что в 1397 году парижский прево запретил играть в жё-де-пом во все дни, кроме воскресенья, ибо мастерские и лавки стояли пустыми, торговцы и ремесленники всё своё время играли!

В конце XVII века славная революция, в результате которой к власти пришли крупные буржуа, отменила все запреты на игры и соревнования. В буржуазной Англии складывается традиция «спорта джентльменов». Молодые буржуа спортом не занимались, но спонсировали развитие разных видов спорта с целью повлиять на формирование стандартов в стране. Сами же джентльмены особо себя не напрягали и играли в крикет. Промышленная революция освободило многих от тяжёлого труда, у народа появилось свободное время. Народ надо было чем-то занять и его заняли массовым спортом.

Англия, прямая наследница Римской империи, строго следовала принципу, что толпе нужно «Хлеба и зрелищ». Футбол – это яркое зрелище, и он быстро приобрёл всенародную славу в Туманном Альбионе. Проблема состояла только в том, что каждое графство играло по-своему. В 1846 году представители нескольких колледжей установили первый свод правил[4]. В 1863 году была основана Футбольная ассоциация Англии (ФАА) с целью договориться о единых правилах игры. 30 ноября 1872 года был проведён первый в истории международный матч между сборными Англии и Шотландии. В 1885 году Футбольная ассоциация разрешила платить футболистам зарплату.

Английский подход с обязательным соревновательным элементом распространился по всей континентальной Европе и в заокеанских колониях; он проник и в национальные виды спорта. К концу XIX века сформировались правила основных популярных спортивных игр.

В 1904 году в Париже была основана ФИФА. В неё вошли: Бельгия, Дания, Франция, Нидерланды, Испания, Швеция и Швейцария[5]. Имперские амбиции британцев сыграли свою роль. Федерацию раздирали внутренние конфликты, самым сложным из которых было противостояние с британской Футбольной ассоциацией, считавшей футбол исключительной прерогативой британцев. В то время у ФИФА не было штаб-квартиры, постоянных сотрудников, под эгидой организации не проводилось никаких соревнований.

ФИФА в итоге обрела штаб-квартиру в Цюрихе. В 1920-м Футбольная ассоциация Англии вышла из международной конфедерации на 4 года, отказавшись иметь дело с рядом стран. В 1928-м Англия вновь покинули ФИФА из-за разногласий по определению термина “любительский футбол”. Тем не менее в 1930 году первый чемпионат мира по футболу состоялся. Цель ФИФА была собрать воедино все футбольные ассоциации мира, и превратить недавно появившийся на свет Кубок мира в событие мирового масштаба.

Вроде любой спорт должен быть вне политики и нести созидательный характер, но на практике дела обстоят совсем по-другому. 4 декабря 1935 года в Англию на товарищеский матч прилетает сборная Германии. Еврейские профсоюзы требовали отменить матч, так как немцы угнетали евреев, приняв с сентября 1935 года ряд «нюрнбергских законов». «Всё зашло слишком далеко, если евреи пытаются диктовать нам свои условия. Такими темпами они затеют между Англией и Германией новую войну», – писал читатель Daily Herald.[6]

В 1938 Германия завершила аншлюс Австрии. В этом же году сборная Англии по футболу начинает турне по Европе матчем против Германии на Олимпийском стадионе в Берлине. На трибунах Олимпийского стадиона собралось около 120 тыс. человек. В ложе почётных гостей от принимающей стороны: Герман Геринг, Рудольф Гесс и Йозеф Геббельс, фюрера на матче не было. Когда перед игрой на стадионе заиграл гимн Германии, руки в приветствии подняли игроки обеих команд.

Наши дни:

Английский бизнес мечтал провести чемпионат мира в Лондоне. В 2006 году британцы проиграли голосование за Мундиаль Германии. В 2010 году Британия вновь подаёт заявку. Уже во время предвыборной кампании Англия начала активные нападки на своего главного оппонента. В мае 2010-го Британия попыталась раздуть скандал, обвинив Россию в сговоре с испанцами, которые в обмен на благосклонное судейство на ЧМ-2019 со стороны РФ должны были снять свою совместную с Португалией заявку. В итоге футбольная ассоциация Англии принесла официальные извинения, а Трисман покинул свой пост.

Британцы пытались забанить РФ любыми способами. В октябре 2010 года Неосторожные высказывания Алексея Сорокина по вопросу безопасности в Англии британские СМИ расценили как оскорбление. Англия даже собиралась подать официальную жалобу в ФИФА, но Виталий Мутко успел принести официальные извинения, что погасило конфликт. Однако уже в конце того же месяца Англия организовала новую атаку. По заявлению Британии Россия пыталась подкупить делегата от Нигерии Амаду Амос.

К счастью, все эти игры сыграли против англичан. Заявка британцев заняла последнее четвёртое место уже в первом туре. По итогам второго тура было объявлено, что чемпионат мира 2018-го года пройдёт в России. Это было начало подготовки к мундиалю и продолжение битвы с Англией.

Англия не собиралась сдаваться, хотя вроде после драки кулаками уже не машут. Британцы начали раскачивать тему расизма. Полузащитник “Манчестер Сити” Яя Туре обвинил болельщиков ЦСКА в дискриминации. Через английскую прессу он призвал темнокожих футболистов бойкотировать ЧМ в России. Экс-полузащитник “Уфы” Эммануэль Фримпонг в матче против “Спартака” получил красную карточку за “жест Эффенберга” в адрес зрителей. По его словам, на такой жест его спровоцировали болельщики, оскорбив его на расовой почве.

Удивительно, но даже безобидную шутку Георгия Джикии про темнокожих легионеров “Спартака”, которых он назвал шоколадками, в Англии пытались использовать в своих целях. Как говорится, все средства хороши.

Одной из главных попыток отнять чемпионат мира у России со стороны Англии были обвинения в подкупе членов исполкома ФИФА. В итоге всё закончилось отстранением от футбольной деятельности Йозефа Блаттера и Мишеля Платини. Британцам активно помогали американцы, которые в свою очередь пытались отобрать у Катара право проведения ЧМ-2022.

ФИФА ничего не оставалось, как провести расследование, которое завершилось докладом Майкла Гарсии. Доказательства против России найдены не были. Более того, возникли вопросы в том, как действовала сама Англия в ходе подготовки к голосованию, но подробно разбираться в той истории не стали.

Англия активно создавала медиаполе. ВВС сняло кучу сюжетов, где русские страшные и злые. Болельщиком “Спартака” по прозвищу “Киллер”, кажется, до сих пор пугают английских детей, которые не слушаются родителей. ВВС снял несколько фильмов до и после стычек между английскими и русскими болельщиками в Марселе. Основной посыл был, что за это РФ надо лишить право проводить ЧМ.

В октябре 2016-го года Англия захотела отобрать чемпионат мира, ссылаясь на конфликт в Сирии. Бывший вице-премьер Великобритании Ник Клегг заявил: “Уму непостижимо, что Россия будет проводить чемпионат мира – 2018. Что это за мир? Они же нарушают права людей, бомбят Сирию. А мы собираемся играть в футбол в Москве в 2018 году? Россию нужно лишить права проведения любых международных соревнований”. Тогда же он высказал и мысль, что Англия должна бойкотировать турнир, если на него отберётся.

Далее полетели обвинения в адрес России за использование допинга. К чему это уже привело, мы все знаем: на летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, в частности, не выступали российские легкоатлеты. На зимних же соревнованиях, которые недавно завершились в Южной Корее, наша делегация и вовсе выступала под нейтральным флагом.[7]

Следующим шагом Англии стало дело Сергея Скрипаля. В Англии уверены, что за этим делом стоит РФ. Официальных доказательств этой теории нет, но есть политика и экономический интерес британского бизнеса. В качестве санкции против РФ англичане предсказуемо предложили бойкотировать чемпионат мира. К счастью, ФА не поддерживает данную инициативу, а бывшие футболисты считают, что мешать политику и спорт не благоразумно.

Англия очень болезненно пережила поражение в выборе организатора ЧМ – 2018. После Мундиаля нужно быть готовыми услышать вновь обвинения в расизме, враждебной обстановке, плохих условиях и ещё не весть в чём. Главное в этой ситуации – это не поддаваться на провокации.

Футбол — это очень удобный способ реализовать очень большой бюджет, который раздувается по мере роста бизнес-аппетитов. За примером далеко ходить не стоит: скандально известная «Зенит Арена». Подрядчик стадиона «Крестовский» заключил дополнительный контракт с петербургскими властями на 2,08 млрд руб. на приведение стадиона в соответствие с требованиями силовых ведомств. Строительство «Зенит Арены» началось ещё в 2006 году, за это время стоимость проекта возросла с 6,66 млрд до 41 млрд руб. «Метрострой», аффилированный с петербургскими властями (25% принадлежит Петербургскому метрополитену, 21% — комитету имущественных отношений Петербурга), был выбран генподрядчиком этой стройки только в августе 2016 года, став третьим по счету генподрядчиком.[8]

Но по факту оказалось, что стадион так и не был готов к назначенному времени. Строительство затягивалось, а деньги из бюджета всё поступали на строительство этого «долгостроя» даже бедных бакланов обвинили в том, что они портят светоотражающую плёнку на крыше стадиона «Санкт-Петербург Арена»,. Вице-губернатор Санкт-Петербурга посетовал, что «оказалось, неправильно работает защита от птиц. Есть такая известная птица — баклан, которая своим мощным клювом разрушает целостность плёнки». Выявление недостатков и их переделка продолжались до победного. После завершения строительства, обнаружилось, что газон на поле необходимо заново уложить из-за нарушения технологии укладки, что может обойтись в 26 млн. руб.

Тема сколько, где, когда и как распилили российские чиновники на ЧМ мусолится западными СМИ с особым смаком. И отчего так сокрушаются британцы и так эмоционально реагируют на всё, что связано с Мундиалем? Это не просто спорт или политика – это просто очень большой бизнес! Толстосумы Туманного Альбина мечтали, чтобы бакланы грызли крышу где-нибудь в Манчестере или Лондоне, а вовсе не в Питере. Они бы распилили триллионы фунтиков, куда профессиональнее, чем эти русские мелкотравчатые. Отсюда весь сыр-бор и все просчёты британской политики в попытках отобрать Мундиаль. При таком нервном срыве и отчаянии британский бизнес готов на всё что угодно, даже выдумать дело Скрипалей или ещё чего похуже. Футбол – это вам не мелочи, это крупнобуржуазный интерес.


[1] Кубертен Пьер Ода спорту http://www.rulit.me/books/oda-sportu-read-107135-1.html
[2] http://www.krugosvet.ru/enc/sport/OLIMPISKIE_IGRI_DREVNE_GRETSII.html
[3] https://www.mirf.ru/science/olympic-1324
[4] В.И. Малов, 2002, p. 38.
[5] https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%83%D1%82%D0%B1%D0%BE%D0%BB
[6] https://www.championat.com/football/article-3383253-v-1938-godu-futbolisty-sbornoj-anglii-podnimali-ruki-v-nacistskom-privetstv.html
[7] https://moscow-piter.mirtesen.ru/blog/43263218450/Kak-Angliya-pyitalas-otobrat-u-Rossii-chempionat-mira—istoriya
[8] https://sportsweek.org/ru/football/worldcup-2018/140611505/