В этом выпуске:

– Тиллерсон: его высказывание в ООН

– Мау: цифровая экономика или «Кот в мешке»

– Гражданская война за умы людей: победит ли здравый смысл?

 

21 сентября 2017 года на заседании Совета Безопасности ООН по борьбе с распространением оружия массового уничтожения госсекретарь США Рекс Тиллерсон почтил память советского офицера Станислава Петрова, который предотвратил ядерную войну в 1983 году. Тогда подполковник, инженер-аналитик Станислав Петров, находясь на ночном дежурстве, получил сигнал о ядерном ракетном нападении со стороны США. Несмотря на доклад подчинённых о том, что ошибки быть не может и радары показывают движение ракеты, он сумел распознать ошибку технической системы. Невзирая на инструкцию, офицер доложил начальству, что информация была ложной. Это единственно верное на тот момент решение спасло Мир от ядерной катастрофы.

«Этот эпизод иллюстрирует, насколько высок риск, связанный с ядерными вооружениями. Особенно, когда решение об их применении вверяется или может быть вверено ненадёжным подчас техническим средствам или человеческому суждению, которое может быть ошибочным».

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон

(21 сентября 2017 года, заседание Совета Безопасности ООН)

Возможно, высказывание Тиллерсона представляет собой своеобразное «алаверды» [1] в ответ на заявление Путина на Восточном экономическом форуме об активах государственного секретаря США в начале сентября этого года.

«Несмотря на то, что он обыски организует в наших дипломатических учреждениях, мы разрешаем текущие кризисные вопросы с его бывшей компанией «Эксон Мобил». Есть конкретные вопросы, в решении которых «Эксон Мобил» заинтересована в работе на Дальнем Востоке, в работе по «Сахалину-1» – крупнейший наш проект. На фоне даже этих дипломатических скандалов мы сейчас договорились с ними о том, как выйдем из этой ситуации, учитывая их интересы».

Президент РФ Владимир Путин

(6 сентября 2017 года, Восточный экономический форум)

У господина Тиллерсона есть непосредственный экономический интерес: “Эксон Мобил” – крупнейшая публичная нефтяная компания в мире, её работа на Дальнем Востоке принесёт ещё больше дивидендов её владельцам. Однако важны не мотивы, которые сподвигли господина Тиллерсона произнести эту речь, а сама суть сообщения. К сожалению, мировая общественность не уделила должного внимания его высказыванию.

Осмыслить и понять суть обращения господина Тиллерсона к миру смогут, к сожалению, далеко не все. Вопрос в том, исходя из каких стандартов мышления, убеждений и предубеждений это высказывание будет воспринято. Сегодня по всему миру, а также в России доминирует базовый алгоритм восприятия действительности через объём «профита» [2], по-русски говоря, «прибыли». Внедрение профит-ориентированного мышления активно производится надгосударственным корпоративным управлением через образовательные стандарты и средства массовой информации.

Возникает закономерный вопрос: «Для кого мистер Тиллерсон это сказал? Исключительно для верхушки власти, так называемой элиты?» Однако далеко не все топ-менеджеры способны размышлять на «отвлечённые» темы, напрямую несвязанные с их «профитом». Так что это, скорее, был привет российскому интеллектуалу мистеру Путину. Сегодня различные международные форумы, в том числе площадка ООН, используются отдельными управленцами-стратегами как личный мессенджер для тех, «кто сможет оценить» и для тех, «кому я давно хотел ответить».

Проблема состоит в том, что управленцев-стратегов во всём мире единицы, основная же масса топ-менеджеров только и умеет создавать кризисы, а потом с ними абы как справляться. Управление осуществляется в ручном режиме, и дай бог, что найдётся тот, кто найдёт нестандартное решение и сумеет вырулить ситуацию. Однако латать дыры до бесконечности, попутно высасывая соки из территории, невозможно.

Корпоративная модель предлагает воспитывать «бездумных исполнителей», действующих по инструкции в чётко заданной программе. Проводимая политика на основе ограничения доступа к принятию ключевых решений не только не обеспечит устойчивость, но и неизбежно приведёт к катастрофе. Исполнитель должен уметь самостоятельно оценивать ситуацию и учиться принимать решения. Жизненно важно выстраивать новую систему управления, а, значит и подготовки кадров, когда людей будут обучать методологии принятия решений.

В России установку алгоритма «Профит» проводит банковский сектор в лице Германа Оскаровича Грефа. Именно Герман Оскарович формирует повестку «Петербургского экономического форума». Доходит до того, что утром Путин оглашает на ПЭФе одно, а вечером того же дня Греф говорит другое.

В этом году на ПЭФе Герман Оскарович дальновидно планировал работу Правительства страны после выборов Президента. Будучи модератором, он определил тематику дискуссии «Что ожидать после мая 2018 года?» как сугубо экономическую. Однако в ходе обсуждения был выдвинут тезис, о том, что нынешняя система государственного управления не соответствует задачам необходимых реформ. Следует вспомнить, что в имперской логике нет решений более эффективных и перспективных, чем собственные. В этом смысле Герман Оскарович – уже состоявшийся император. Только, вот какой империи?

«Мы с нашим партнёром – компанией BCG (The Boston Consulting Group) – создали фонд по адаптации и реализации в России международной программы, которая называется “Учитель для всех”, мы в России ее назвали “Учитель для России”. Программа заключается в подготовке в качестве педагогов лучших выпускников лучших вузов и направлении их в худшие, самые слабые школы региона».

Председатель правления “Сбербанка России” Герман Греф

(02 июля 2017 года, подписание соглашения о сотрудничестве в рамках реализации программы “Учитель для России” на территории Подмосковья)

Поясним, что в качестве неблагополучных школ на данный момент выбраны школы Москвы, Московской и Воронежской областей. Слабыми регионами их точно не назовёшь. Суть же проекта заключается в том, чтобы взрастить и сопроводить новых «профицитных» [3] лидеров территории [4] – молодых «агентов влияния», как назвали их российские СМИ. Так они могут обучить, а потом и проверить молодых «учителей»[5] в деле, на их способность воздействовать на российских подростков и молодёжь в нужном Сбербанку русле. Наиболее успешным практикантам будет оказана помощь в реализации «их социальных проектов». Устойчивая реализация этого проекта позволит The Boston Consulting Group и Сбербанку «модернизировать» российское образование, подготовить кадровую базу для введения новых стандартов в социальной политике страны.

Соратником Германа Оскаровича в плане установления империи во главе с корпорациями является Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

«Благодаря «цифре» люди смогут отказаться от государства как посредника».

Ректор РАНХиГС при Президенте РФ Владимир Мау

(18 сентября 2017 года, интервью Российской газете)

В интервью Российской газете Владимир Мау настойчиво продвигает корпоративную линию. Именно Герман Греф и Владимир Мау выступили инициаторами проведения в 2016 году на базе Университета Сбербанка специального обучения ведущих российских чиновников проектному управлению по программе «Современные технологии менеджмента и их использование в реформе государственного управления». Государственные чиновники по замыслу организаторов обучения должны подстраиваться под современные методы управления, перестать работать исключительно по поручениям Президента и научиться проектной работе, используя имеющиеся ресурсы.

Однако, вернёмся к интервью «Мау: код экономики». Заголовок – это, скорее, игра слов на контрасте для «своих»: Мао – был великим проводником социальных идей, он отстаивал идею, что основная власть должна быть у государства, а для корпоратократов теперь есть свой Мау – великий проводник идей нового витка либерализации и капитализма. Стоит отметить, что «мау» – в китайском произношении значит «кошка», и ни один китаец никогда не перепутает «мау» с великим Мао.

Владимир Мау в интервью заявил, что «проблема в том, что никто не знает, к чему нас может привести цифровая экономика». Однако тут он лукавит, Мау и его соратники точно знают, к чему должен привести их сценарий повсеместного внедрения «цифровой экономики». Основная цель – это монопольный захват управления экономикой и социальной сферой; отстранение государственного аппарата от реальной власти и сведение его функций к исполнению воли банковского капитала и корпораций. В этом сценарии «цифра» выступает лишь инструментом для закрепления главенствующей роли небольшой группы неокапиталистов. Для этого повсеместно внедряется программно-адаптивное мышление, воспитываются бездумные исполнители, ограниченные жёсткой инструкцией; происходит роботизация труда и сферы услуг для того, чтобы в некоторых сферах деятельности обходиться вообще без людей. Так что мы точно знаем, что от цифровой экономики господина Мау мы получим только «Кота в мешке».

Возвращаясь к выступлению господина Тиллерсона в ООН, отметим, что сегодня страшна не только угроза ядерной войны. По всей планете фактически уже идёт гражданская война за умы людей, война между двумя разными концепциями: концепцией мирного развития и концепцией конкурентно-захватнической. Одна служит строительству созидательного Мира, другая обслуживает имперскую колониальную логику и служит закреплению рабства в разных его модификациях.

Всем, кто это понимает, нужно включаться в разъяснение, делать каждодневные шаги на своих местах, не стоит надеяться на большую власть, нужно самим становиться этой самой властью. Может быть, те, на кого вы надеетесь, уже заражены бездумным вирусом профита и им некогда думать на «отвлечённые» темы, о народе, например, и об обеспечении его безопасности и безопасности территории. Или может случиться так, что они сами нуждаются в вашей помощи, в вашей подсказке и мудром совете.

Здравый смысл – это большая сила. И силы здравого смысла должны объединиться, чтобы защитить мир от «профицитного» безумия. Герои, которые справлялись с проблемами в прошлом, постарели, многие ушли в мир иной. Если не мы сами, то кто защитит наш мир, нашу Родину и наших детей сегодня? Именно поэтому мы обратили ваше внимание, в первую очередь, на выступление мистера Тиллерсона, а потом уже на имперские замашки господина Грефа и «Кота в мешке».

 

Центр СИ: информационно-аналитическое обеспечение

 


[1] Алаверды – в значении «ответный»

[2] Прибыль – по англ. Profit

[3] В значении «профит» – прибыль

[4] Возможно, Навальный затеряется среди них 🙂

[5] Не имеют педагогического образования и опыта работы с детьми и молодёжью